522
 

Диета и правильно питание при остеохондрозе: что можно, а что нельзя есть


Остеохондроз – это нарушение структуры тканей позвоночника и межпозвоночных дисков, что приводит к уменьшению межпозвоночного пространства и эластичности дисков между позвонками.

Опасность остеохондроза

При наличии остеохондроза человек жалуется на постоянные боли в спине, головные боли, шум в ушах, снижение активности, немение рук и ног.

Данная патология носит очень серьезный характер и при отсутствии должного и своевременного лечения несет негативные последствия для организма. К ним можно отнести:

  • Разрушение суставов и хрящевой ткани позвоночника.
  • Позвоночная грыжа.
  • Смещение позвоночных дисков.
  • Появление люмбаго, протрузии.
  • Воспаление суставов позвоночника и органов малого таза, что может являться причиной бесплодия.
  • Проблемы в работе внутренних органов и пищеварительной системы.
  • Появление гипертонии, вегето-сосудистой дистонии.
  • Появление шишки на затылки.

Остеохондроз

Боли в позвоночнике не должны оставаться без внимания. С остеохондрозом необходимо бороться с первых симптомов его проявления. Наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением немаловажную роль занимает правильно подобранное питание и грамотно составленная диета.

Польза от диеты

Здоровое питание и диета направлены на выполнение ряда задач:

  1. Диета помогает сбалансировать питание человека.
  2. Помощь в восполнении коллагенов, необходимых для хрящевой ткани.
  3. Устранение дефицита кальция в организме, нужного для костной системы.
  4. Восполнение запаса витаминов и минералов.
  5. Контроль над употреблением жидкости.
  6. Коррекция веса больного, с целью уменьшения нагрузки на позвоночник.

Женщина кушает

Основные правила диеты

Соблюдение основных правил диеты поможет снизить вред от медикаментозного лечения и повысить результативность курса лечения хрящей и суставов.

К основным правилам диеты можно отнести:

  • Питание должно быть сбалансированным. Монодиеты запрещены.
  • Употребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  • Диета должна включать в себя большое количество растительной пищи.
  • Прием пищи должен быть небольшими порциями и распределен на 5-6 приемов за день.
  • Продукты, употребляемые в пищу должны содержать хондропротекторы.

Какие продукты желательны к употреблению

Разрешенных продуктов к употреблению больным с остеохондрозом достаточно много, что позволяет составить разнообразный рацион на каждый день.

В диете первостепенное значение имеют продукты, содержащие в своем составе коллаген. К таким продуктам относятся:

  1. Морские виды рыбы.
  2. Желеобразные продукты.
  3. Студень и холодец.

Морские виды рыбы

Также продукты должны быть низкокалорийными и богатыми белками. К ним относятся:

  • Крольчатина, курятина и говядина.
  • Бобовые.
  • Пшеничная, кукурузная и гречневая крупы.
  • Грибы.
  • Продукты из молока.
  • Яйца.

Для нормального функционирования организма также необходимы жиры. Их можно получить из:

  1. Подсолнечного, кукурузного, оливкового масел.
  2. Мяса утки.
  3. Белой рыбы.
  4. Баранины.

А вот употребление углеводосодержащих продуктов следует ограничить. Из углеводосодержащих продуктов разрешены мед и сухофрукты.

Для поддержания кальциевого баланса необходимо употреблять:

  • Творожные и сырные продукты.
  • Капусту.
  • Печень и сердечки животных.
  • Свеклу.
  • Бананы и орехи.

Продукты для поддержания кальциевого баланса

Для поддержания витаминно-минерального баланса необходимо употребление таких продуктов как:

  • Морепродукты.
  • Овсяная крупа.
  • Зелень.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Мясо животных.
  • Крупы.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Капуста.
  • Клюква.
  • Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут.
  • Шиповник.
  • Аскорбиновая кислота.
Также при соблюдении диеты необходимо выпивать полтора – два литра воды и следить за употреблением соли. Исключать полностью соль не стоит, а вот проводить очистку организма от лишней соли будет не лишним. Для этого можно использовать отруби, которые разводятся в пропорции 2 столовые ложки на стакан воды и употребляются в течение месяца.

Также с целью очистки организма от соли можно использовать рисовую диету. Для этого заранее замоченный на сутки рис варят в течении 5 минут и едят каждое утро на протяжении сорока дней.

Какие продукты не следует принимать

В первую очередь при борьбе с остеохондрозом необходимо избавиться от вредных привычек. Отказаться от курения и употребления алкоголя. К списку запрещенных блюд относят:

  1. Продукты быстрого приготовления.
  2. Напитки с газом и сладкие блюда. Сахар тормозит процесс кровообращения и процессы обмена веществ. Что влечет за собой разрушение межпозвоночных тканей.
  3. Пищу, богатую солью. Соль задерживает выведение воды из организма, что приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник.
  4. Копченые и пряные продукты, из-за содержания большого количества соли.
  5. Кофе и крепкий чай. Способствуют выведению кальция, магния и калия из организма.
  6. Сдобу и белый хлеб.
  7. Колбасу жирных сортов и животный жир.

Рекомендуемый рацион питания на несколько дней

Как уже отмечалось ранее, рацион питания при остеохондрозе должен быть разнообразным и содержать все необходимые витамины и минералы. Энергетическая ценность дневного рациона должна быть 2200-2450 ккал.

Оптимальное потребление жиров – 80 гр., среди которых 45 грамм отводится животным жирам, содержание белков составляет 85 грамм, из которых 45 отводится на белок животного происхождения, углеводы составляют 300-350 грамм в сутки.

Рацион питания может выглядеть так:

Начало диеты:

  • Первый прием пищи: некрепко заваренный чай и творожная масса с фруктами.
  • Второй завтрак: небольшое количество свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей, кусочек ржаного хлеба, котлета из курицы, приготовленная на пару, отварные овощи и компот из шиповника.
  • Полдник: сухое печенье, свежий сок либо фруктовый салат.
  • Ужин: Отварной рис с рыбой, салат из овощей и слабозаваренный чай.

2 день:

  • Первый завтрак: сырники и слабый чай.
  • Второй завтрак: сезонные фрукты.
  • Обед: рыбный суп, овощной салат, сваренное яйцо и свежевыжатый сок.
  • Полдник: сухофрукты и стакан кефира.
  • Ужин: гречневая крупа с паровой котлетой, свежие овощи.

3 день:

  • Первый завтрак: творог с сухофруктами и легкий йогурт.
  • Ланч: заливное либо чечевичное пюре.
  • Обед: диетический борщ, индейка с крупой, салат из овощей с зеленью.
  • Первый ужин: рагу из овощей, кисель.
  • Второй ужин: рыбный салат, зелень, ряженка.

4 день:

  • Первый прием пищи: молочная каша с овсяными хлопьями с добавлением сухих фруктов и орехов.
  • Второй завтрак: желе из фруктов.
  • Обед: пшеничная крупа с курицей, суп с фрикадельками, сок.
  • Первый ужин: морковь, либо яблоко.
  • Второй ужин: свежая зелень с печенью, кисломолочный продукт.

5 день:

  • Первый завтрак: отварной рис с изюмом, цикорий.
  • Второй завтрак: творожный продукт, цитрусовый фрукт.
  • Обед: суп с бобовыми, телятина, приготовленная на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.
  • Полдник: компот из сухих фруктов, вареные креветки.
  • Ужин: отварная курица с овощами и крупой, травяной чай.

6 день:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, творог с медом.
  • Обед: лапшичный суп, овощной салат с печенью, фруктовый компот.
  • Полдник: сухое печенье с кефиром или ряженкой.
  • Ужин: запеченная рыба, свежевыжатый сок.
Это лишь примерное меню, при соблюдении диеты. Меню можно менять исходя из списка разрешенных продуктов. Рацион питания обязательно должен включать свежие овощные и фруктовые блюда каждый день.

Важно помнить, что соблюдение диеты является неотъемлемой частью при борьбе с остеохондрозом. При недобросовестном соблюдении диеты есть риск прогрессирования и осложнения болезни.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *