Холодец – уникальное блюдо, которое активно применяется в лечении артрозов, а также выступает элементом профилактики от всех заболеваний суставов и связок.
В своем составе содержит массу микроэлементов и витаминов, которые способны улучшить поступление жидкости синовиального типа, а также обеспечивает интенсивное восстановление ткани хряща. Благодаря такому воздействию, все клетки соединений и связок начинают регенерировать, что позволяет обеспечить достаточно интенсивную борьбу с патологией.
Помогает ли?
В содержимое студня входит белок – уникальный «строительный» материал, который обеспечивает клетки компонентами, влияющими на регенеративные функции. При необходимости получить интенсивное восстановление рекомендуется готовить из куриных лапок, так как уровень коллагена в готовом блюде будет значительным, это благотворно скажется еще и на всех тканях соединительного типа.
Практически все патологии, которые поражают соединения и связки формируют истончение ткани хряща, нарушения основных функций и состава жидкости синовиального типа. Такое сочетание приводит к тому, что дистрофические и дегенеративные процессы приостанавливаются.
Чем и как помогает?
Студень насыщен множеством полезных веществ, каждое из которых имеет свои уникальные воздействия на весь организм:
- Алифатическая аминокислота – формирует повышенный уровень усвоения кальция, также данный компонент активно борется с различными воспалениями;
- Глицерин – способствует улучшению состояния всего организма, посредством этого компонента снижается уровень утомляемости;
- Витамины (С, В, А) формируют улучшение работы всех внутренних систем, гарантируют повышение иммунитета, организму будет легче бороться практически с любой патологией;
- Кислоты жирного типа – благотворно влияют на работу нервной системы, что устраняет болевые симптомы, раздражительность нервных окончаний при воздействии патологии;
- Желатин – позволяет нормализовать состав жидкости синовиального типа, гарантирует восстановление на клеточном уровне. Благодаря такому воздействию жидкость обеспечивает нормальное питание, что снижает проявления патологии, устраняет воспаления, обеспечивает быструю регенерацию;
- Коллаген – позволяет восстанавливать, регенерироваться и омолаживать ткани суставов.
Полезный витаминный комплекс, позволяет устранить голодание мышц кислородного типа. Посредством этого ткани начинают работать нормально, формируются восстановительные действия. Активизируется активный вывод токсинов, что приостанавливает и устраняет воспаление. На основании этого провоцируется активное питание, что обеспечивает в свою очередь устранение патологических проявлений.
Полезные свойства
Полезные свойства холодца для суставов и связок неоспоримы: различные микроэлементы, витамины, жиры и белки. Когда происходит варение хрящей и костей в течение значительного количества времени, бульон получается очень насыщенным, выделяются такие компоненты:
- Витамины В, С, А;
- Рубидий, алюминий, бор;
- Фтор, кальций, медь и фосфор.
Благодаря такому составу происходит естественное укрепление на клеточном уровне, формируется повышение мышечного тонуса, также стимулируется выработка гемоглобина.
Когда в организме возникает дефицит мукополисахаридов, а также коллагена, начинаются деструктивные изменения. Студень поможет побороться с данными проявлениями, обеспечит активизацию восстановления благодаря коллагену и микроэлементам.
Употребление блюда рекомендовано при целом ряде заболеваний: бурсит, остеоартроз, артрозы и артриты, остеохондроз, остеопороз и пр.
Как правильно применять?
Не следует забывать о том, что блюдо является весьма калорийным. Чаще всего при патологии суставов приходится соблюдать определенную диету, рекомендуется холодец готовить из нежирной говядины или же индюшины. Можно потреблять несколько раз в неделю.
Если есть необходимость активного воздействия, то лучше использовать студень из куриных лапок, так как его состав является поистине уникальным. Имеет повышенные параметры калорийности, а значит, потреблять его можно не чаще, чем один раз в неделю.
При приготовлении рекомендуют добавлять различные (исключительно натуральные) специи, морковь, лук. Это не только придаст специфический вкус, но и дополнит содержание дополнительным количеством микроэлементов и полезных компонентов.