566
 

Хондромаляция надколенника и коленного сустава: степени, диагностика и лечение


Это довольно критичное нарушение нормального функционирования коленной чашечки. Характерным его проявлением является изнашивание хрящевой ткани в надколеннике и в коленном суставе. В данном случае происходит разрушение, и дегенерация ткани хряща что могут протекать довольно медленно и бессимптомно.

Если поверхность хрящевой ткани находится в нормальном состоянии, то трение происходит безболезненно, при негативном воздействии на сустав хрящевая прослойка начинает медленно размягчаться, в дальнейшем возникает расслоение ткани, она растрескивается и разрушается.

Хондромаляция наиболее часто начинает проявляться при увеличении взаимодействия надколенника и кости бедра, происходит это при возникновении большого количества условий.

Причины

Хондромаляция имеет довольно большое распространение, это определяется возникновением таких причин:

  • Интенсивное воздействие без возможности восстановления на коленный сустав, связанное с рабочей деятельностью человека или занятиями спортом. В данном случае фактором риска является чрезмерная длительность нагрузки и отсутствие возможности восстановления.
  • Избыточный вес. Возникающая нагрузка может катализировать серьезные нарушения в функциях коленного сустава и в первую очередь – хондромаляцию.
  • Врожденная слабость структуры тканей. Это может провоцировать неправильное развитие с возрастом надколенника или проявление деформации нижних конечностей.
  • Уменьшение эластичности мышц что расположены с задней части бедра.
  • Износ структуры коленного сустава связанный с возрастными изменениями.

Норма и Хондромаляция

Чем опасно заболевание?

При таком заболевании регулярно могут присутствовать ноющие боли в колене, очень трудно разгибать и сгибать конечность после статичного положения что не может вызывать беспокойство.

При отсутствии мер по лечению хрящевая ткань окажется полностью разрушенной, могут проявляться дополнительные воспалительные очаги в коленном суставе.

Главная проблема заключается в том, что разрушение в хрящевой ткани протекает очень медленно и своевременно выявить проблемы не всегда выходит. Дискомфорт испытываемый при истончении тканевой структуры не является значительным и его чаще всего связывают с обычной усталостью.

Ноющие боли

Степени

Общепризнанными являются 4 степени заболевания, что определяют уровень разрушительных изменений.

  1. Начальная стадия. Происходит процесс размягчения хрящевой ткани с возникновением небольших вздутий.
  2. При втором этапе образовываются первые щели и углубления. Их размер не превышает диаметр в 1 см.
  3. Характеризуется увеличением щелей, которые увеличиваются в диаметре, превышающем 1 см.
  4. На последнем этапе заболевания хрящевая ткань практически полностью может разрушиться и оголяется костная структура под ним.

Симптомы

В случае возникновения периодической или проявляющейся регулярно ноющей болью преимущественно спереди коленного сустава нужно более внимательно отнестись к их особенностям активизации. Особенно это относится к долгому сидению, когда колени в согнутом состоянии, в случае, когда происходит подъем или спуск по лестнице.

Если после таких действий начинает проявляться боль, слышится небольшое потрескивание в колене или человек физически ощущает трение в суставе, то нужно безотлагательно пройти обследование и выявить проблему вовремя.

Диагностика

Проявление заболевания характерно для довольно большого количества патологий связанных с суставными болезнями, поэтому обязательно назначается инструментальная диагностика. В нее входит:

  1. Изучение состояния сустава с использованием артроскопа.
  2. Анализ снимков, полученных с помощью МРТ.
  3. Проведение компьютерной томографии.

Снимок колена

Методы лечения

Лечение включает в себя различные приемы и методы, которые могут применяться по мнению врача в зависимости от текущего этапа болезни.

  • Обеспечение покоем и снижением физической активности. Если вовремя остановить давление на суставную часть надколенника, да и на сустав в целом, то на начальной степени можно стабилизировать состояние. Довольно часто таких мер вполне достаточно.
  • Использование медикаментозных средств. Своевременный прием препаратов, снимающих воспаление и формирующих восстановление структуры хрящевой ткани поможет при более позднем развитии болезни. Также в дополнение могут назначать средства, снимающие боль.
  • Воздействие физиотерапией. Такие процедуры как магнитотерапия, электрофорез, лечение ультразвуком наилучшим образом воздействуют на пораженный сустав и усиливают действие лекарств. Очень эффективным будет грязелечение и дарсонвализация. Назначение дополнительных процедур и их продолжительность устанавливает врач.
  • В некоторых случаях бывает рекомендовано использование специальных восстанавливающих упражнений.
  • Хирургическая операция. Применяется в крайних ситуациях, когда консервативное лечение не эффективно.

Последствия и осложнения

Если не обеспечить своевременное лечение патологии, то она может дойти до 4 степени, когда начинается процесс разрушения костей и ткани хрящевого типа.  Это в свою очередь приведет к тому, что будет развиваться остеоартроз деформирующего типа (сустав коленный).

Внутри капсулы будет скапливаться существенное количество жидкости, что станет причиной формирования существенной отечности и снижения подвижной активности. Также на фоне хондромаляции могут возникать иные проявления патологии суставов и костей.

Профилактика

Одним из способов профилактики является раннее умеренное укрепление мышц, обволакивающих сустав. Это позволяет обеспечить укрепление сустава, что в свою очередь обеспечивает устойчивость к травматизму.

Контроль веса.  Все дело в том, что избыточный вес провоцирует повышенную нагрузку, что может стать основой проявления патологии. Также следует обеспечить рациональное питание, включающее в себя белки, значительное количество микроэлементов и витаминов (овощи и фрукты, морепродукты).

Правильный подбор камфорной обуви, использование стелек ортопедического типа.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *