1957
 

Коксартроз тазобедренного сустава — что это, причины и лечение


Коксартроз тазобедренного сустава – это патология, характеризующаяся поражением суставной поверхности с последующей деформацией сустава. Возникает из-за травм и перенапряжений, так как на тазобедренный сустав оказывается большая нагрузка.

Уменьшается количество синовиальной жидкости. Из-за этого нарушается питание сустава, и хрящ постепенно разрушается. Пациенты в любом возрасте могут получить такое заболевание, которое вылечить полностью невозможно. Код по МКБ-10 М16.

Причины и факторы риска

Часто коксартроз появляется по следующим причинам:

  1. Возрастные изменения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Травма тазобедренного сустава.
  4. Инфекция.
  5. Некроз в зоне головки бедра.
  6. Заболевание Пертеса.
  7. Неустановленный коксартроз.

Также имеется ряд факторов риска:

  • Ожирение. Лишний вес увеличивает нагрузку на сустав, вследствие чего может возникнуть коксартроз.
  • Сахарный диабет. Заболевание негативно сказывается на кровеносную систему, что ухудшает кровообращение в области тазобедренного сустава.
  • Гипотиреоз. В щитовидной железе уменьшается количество гормонов, что провоцирует развитие нарушений нервной системы и коксартроза.

Пациентам, у которых имеются вышеперечисленные заболевания или факторы риска нужно тщательно следить за своими суставами.

Норма и коксартроз

Клиническая картина и степени заболевания

На ранних стадиях симптомы практически отсутствуют. Пациенты отмечают небольшой дискомфорт, но отека или гиперемии нет. Выделяют следующие проявления:

  • Скованность движений. Сначала трудно делать вращательные движения. Далее затрудняется сгибание и разгибание. В запущенных случаях двигательная активность сустава полностью ограничена.
  • Хруст костей при движении. С прогрессированием заболевания хруст суставов учащается.
  • Сильные боли в области сустава. Боль появляется при любом движении. На ранних стадиях она исчезает в состоянии покоя. В запущенных случаях может преследовать пациента постоянно.
  • Атрофия мышц. Боли приводят к зажатию близлежащих мышц, что провоцирует появления спазмов.
  • Укорачивание одной конечности. Обычно происходит на запущенных стадиях болезни. На глаз такого изменения не видно и его сможет определить только врач. Обычно разница в длине конечностей составляет не более 2 см.
  • Хромота. Появляется на запущенных стадиях. Появляются сильные боли и разрастание остеофитов. Суставная капсула может полностью повредиться.

Симптомы коксартроза

Первая степень

На начальной стадии симптомы слабо выражены. На рентгеновском снимке имеется незначительное сужение суставной щели. Повреждается гиалиновый хрящ. Имеется небольшая утренняя скованность сустава и хруст в нем. Болевой синдром появляется при сильной нагрузке на сустав или резких движениях. В состоянии покоя боль проходит.

Вторая степень

На данной стадии разрастаются остеофиты, что приводит к значительному сужению суставной щели. Болевой синдром достаточно сильный и может преследовать человека постоянно при движении. Происходит спазм мышц. Именно на этой стадии пациенты решаются обратиться к врачу. Однако если не начать лечение, то придется решать проблему хирургическим путем.

Третья степень

Суставная щель полностью исчезает. В кости появляется очаг склероза. Пациента преследует боль не только при движении, но и в состоянии покоя. Он не может опираться на пораженную конечность. Одна нога становится короче другой. В такой ситуации поможет только хирургическое вмешательство или пациент останется инвалидом.

Методы диагностики

Если появились симптомы, то следует обратиться к врачу. Только он сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Сначала специалист проводит осмотр и собирает анамнез. Чтобы установить точный диагноз, требуются следующие исследования:

  1. Рентгенография. Позволяет выявить сужение суставной щели, наличие остеофитов и деформации сустава.
  2. КТ. Позволяет послойно изучить тазобедренный сустав. С помощью нее можно выявить деформацию.
  3. МРТ. Показывает расстояние суставной щели, а также состояние гиалинового хряща. Позволяет выявить наличие фиброза и повреждение головки бедренной кости.
  4. Измерение длинны ноги. Данный метод эффективен при одностороннем коксартрозе, так как при двустороннем ноги уменьшаются в длине одинаково.
  5. Общий анализ крови. Иногда воспалительный процесс можно определить только при помощи анализа крови.
  6. Пункция тазобедренного сустава. Позволяет провести анализ синовиальной жидкости.

Коксартроз на снимке

После проведенной диагностики врач установит диагноз и назначит лечение.

Методы лечения

Полностью вылечить коксартроз нельзя, но есть возможность замедлить его прогрессирование. Лечение должно быть комплексным. На запущенных стадиях консервативная терапия может не помочь и тогда потребуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Препараты применяются для снятия болевого синдрома, воспаления и улучшения питания хрящевой ткани. Используются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные.
  2. Глюкокортикостероиды.
  3. Хондропротекторы.
  4. Сосудорасширяющие препараты.
  5. Миелорелаксанты.

Практически все группы препаратов в свободном доступе. Однако использовать их следует только по назначению врача, так как некоторые препараты имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Таблетки

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры следует проводить вне обострения заболевания. Они улучшают кровообращение, снимают воспаление и уменьшают болевой синдром. Используются следующие процедуры:

  • Озокерито- и парафинолечение.
  • Магнитотерапия.
  • Лазеротерапия.
  • Лечение ультразвуком.
  • Иглоукалывание.
  • Гирудотерапия.

После физиопрцедур наступает значительное улучшение состояния пациента.

Массаж

В лечение также должны входить массажные процедуры. Они улучшают кровообращение в пораженной области. Часто массажные процедуры назначают после операции. Однако проводятся они не менее чем через месяц после восстановления. При этом все раны на теле должны зажить.

ЛФК

Для улучшения подвижности суставов используется лечебная гимнастика. Упражнения подбираются специалистом и проводятся под его контролем. Они эффективны только на ранних стадиях заболевания. Также нельзя проводить при обострении коксартроза. С каждым разом нагрузка должна немного увеличиваться, но на пораженную область не должна оказываться сильная нагрузка.

Помимо упражнений можно воспользоваться велотренажером.

Велотренажер

Многие врачи уверены, что такие нагрузки способствуют улучшению состояния пациента. При тренировках не оказывается сильной нагрузки на сустав. Главным преимуществом является то, что тренажер можно установить дома. Упражнения эффективны при 1 и 2 степени. При 3 степени они назначаются в ограниченном режиме.

Хирургическое вмешательство

Если заболевание запущено, то назначается хирургическое вмешательство. Применяется эндопротезирование, в ходе которого пораженный сустав заменяется на протез. Данная операция достаточно эффективна, так как после нее у пациента восстанавливается двигательная активность.

Профилактика

Чтобы не появился коксартроз тазобедренного сустава, нужно руководствоваться методами профилактики. Они включают в себя следующее:

  1. Активный образ жизни.
  2. Занятие гимнастикой.
  3. Исключение перегрузки сустава.
  4. Правильное питание и контроль собственного веса.
  5. Дробное питание.
  6. Исключение травм и переохлаждений.
  7. Периодическое обследование у специалиста.

Важно при первых симптомах обращаться к врачу, тогда исход заболевания будет благоприятным. При игнорировании рекомендаций врача заболевание может привести к инвалидности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *