870
 

Мениск коленного сустава — что это, симптомы повреждения и методы лечения


Мениск представляет собой диск в форме полумесяца в коленном суставе. Существует внутренний и внешний мениски, поэтому каждый коленный сустав имеет два мениска.

Из-за своей эластичности, мениск действует как «амортизатор». Кроме того, его форма соединяет концы коленного сустава, а именно бедренный крен и плато большеберцовой кости, которые не являются геометрически совместимыми, чтобы стать более облегающими или «конгруэнтными».

Таким образом, мениск играет важную роль в коленном суставе, но, как и родственная ткань межпозвоночных дисков, подвержен естественному износу.

Особенности

Основная задача менисков — увеличить контактную поверхность бедра и нижней ноги. Трение между хрящевыми суставными поверхностями также сведено к минимуму. Кроме того, мениски вызывают равномерное распределение давления и стабилизацию коленного сустава, сравнимую с тормозными колодками.

Менискальный разрыв в большинстве случаев дегенеративен, развивается медленно и происходит в области подколенной ямки. Менискальная слеза часто сопровождается дегенеративным повреждением хряща.

Строение мениска

Причины повреждения мениска

Мениск может иметь разные причины для своего износа. Так как он является «амортизатором», состоящим из фиброартиляжа, такого как межпозвонковый диск, он напрямую не снабжается питательными веществами. Подача происходит через тканевую жидкость, что приводит к ухудшению регенерации.

Через некоторое время, фиброкарбалы в колене становятся хрупкими, теряя эластичность и стабильность. В результате, трещины могут легко образовываться на мениске. Некоторые действия могут способствовать обезвоживанию хрящевых прокладок: занятие спортом, катание на лыжах или футбол.

Повреждение (разрыв)

Другой причиной менискального поражения могут быть спортивные травмы, хотя в некоторых видах спорта риск значительно выше. Лыжи или футбол относятся к числу видов спорта, которые представляют высокий риск травмы мениска. При действии поперечных сил, хрящ может разорваться.

Кроме того, врожденные пороки развития мениска могут вызывать менискальную слезу.

Симптоматика

Одним из основных симптомов поражения мениска является боль в колене, которая обычно увеличивается постепенно, спустя несколько месяцев. Намного реже боль несёт внезапный характер. Большинство опухолей в области коленного сустава также видны из-за выпота.

Боль в колене

Менискальное поражение, вызванное износом, также связано с болью. Со временем она становятся все сильнее, особенно под физической нагрузкой. При определенных обстоятельствах, повреждение может также сопровождаться ограничением движения.

Другие возможные симптомы менискального поражения:

  • Совместный выпот, вызывающий сильную боль.
  • Болезненное вращение.
  • Оттек коленного сустава и частичное нагревание.
  • Трещины в коленном суставе.
Если мениск поврежден, раздробленные части часто действуют как инородные тела. При попадании между суставами, могут вызывать болезненные ограничения на движение, в некоторых случаях — их полную блокировку.

Диагностика

В дополнение к острым симптомам, врач также попросит пациента о постоянной нагрузке расспросит про предыдущие несчастные случаи на колене.

Для обнаружения повреждения мениска и возможного сопутствующего повреждения, такого как дополнительные повреждения связок, требуется тщательный осмотр. К ним относятся специальные функциональные и болевые тесты. Профессиональная ситуация также играет определенную роль, поскольку некоторые профессии несут более высокий риск получения менискального поражения.

Если присутствует суставной выпот, прокол коленного сустава и исследование восстановленной жидкости могут предоставить дополнительную информацию. В большинстве случаев необходимо провести рентгеноскопию коленного сустава, а также исключить костные повреждения.

Дальнейшие диагностические процедуры — магнитно-резонансная томография и ультразвуковые исследования. Иногда выполняется артроскопия.

Артроскопия

Лечение

Различные формы травм мениска требуют разных методов лечения. Целью лечения является уменьшение боли, улучшение подвижности и ходьба. Продвижение менискального ущерба следует предотвращать, насколько это возможно, или, по крайней мере, замедлить его распространение. В терапии различают два основных метода:

Консервативное лечение (без операции)

Лечение часто начинается с детальной консультации пациентов. Сначала пациенты получают практические советы по стрессу на коленном суставе во время занятий спортом и на работе. Им также рекомендуется выполнять регулярные упражнения для стабилизации мышц. Рекомендуются такие виды спорта, как велоспорт или фристайл.

Физиотерапевтические упражнения служат для облегчения путем укрепления мышц бедра. Также лечение может поддерживаться с помощью ультразвука или электротерапии — это предназначено для стимулирования тканевой перфузии и метаболической активности на клеточном уровне.

Некоторые пациенты одновременно принимают лекарства от боли и воспаления. В отдельных случаях противовоспалительные препараты вводят непосредственно в коленный сустав.

Оперативное лечение

Часто хирургия мениска проводится с помощью артроскопии при частичной или общей анестезии. В некоторых случаях необходима открытая операция над большим разрезом кожи на коленном суставе, например, при коагуляции костей и связок.

Удаление менискальной части: частичная резекция выполняется, если фиброкардит не может быть зашит. В этом типе хирургии следует сохранить как можно больше ткани мениска, чтобы поддерживать ее функциональность. Контактная поверхность хряща только минимально увеличена, что не оказывает никакого негативного влияния. Эта форма операции особенно подходит для молодых мужчин, у которых есть слегка изношенный мениск.

Полное удаление: менисэктомия выполняется редко и только тогда, когда почти нет здоровой ткани хряща. Менискальная трансплантация — еще одна форма лечения. Этот хирургический метод должен консервативно предотвращать артроз коленного сустава.

Профилактика

В зависимости от процедуры может потребоваться использование костылей при ходьбе. Необходима ли такая фаза облегчения и сколько времени она занимает, зависит от тяжести травмы и хирургической процедуры.

Обычно после частичного удаления, период восстановление составляет несколько недель. После менисэктомии — не менее трех месяцев, пока мениск не будет полностью нагружен во время занятий спортом.

Каждый из пациентов получает точные указания от своего врача относительно защиты и устойчивости действующего сустава. Различные методы реабилитации, такие как физиотерапия с координационными упражнениями и электротерапией, дополняют совместное облегчение. При физиотерапии мышцы могут быть обучены и улучшены мышечные суставы.

Вскоре после операции многие пациенты нуждаются во временных обезболивающих средствах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *