1445
 

Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы и лечение


Позвоночник является настоящей опорой для человека, являясь основным объединяющим компонентом всего опорно-двигательного аппарата.

Каждый день он выносит колоссальные нагрузки веса тела и двигательной тяги мышц и связочного аппарата, именно поэтому дегенеративные заболевания позвоночного столба и его структур – явление нередкое и возникает более чем у половины населения Земли.

Определение межпозвоночной грыжи

Костная структура позвоночного столба представлена позвонками, которые состоят из массивного тела и отростков – остистых и поперечных. Между телами позвонков находится межпозвоночный диск, который обеспечивает смягчение нагрузки на кости позвонков во время движения. Диск состоит из мягкой студенистой массы в середине и волокнистой плотной – по окружности.

Позвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа трактуется как выход желеобразной массы (пульпозной) за пределы плотного соединительно-тканного кольца межпозвоночного диска с обязательным его разрывом. Если фиброзное кольцо остается неповрежденным, а лишь растягивается, то речь идет о другой патологии – протрузии диска.

Впоследствии грыжа может стать секверстрированной, то есть сегмент, выходящий за пределы кольца, покроется плотной фиброзной тканью и отделится от основной массы выпячивания. Наиболее часто данная патология встречается в поясничном отделе позвоночника у мужчин и женщин старше 50 лет.

Отдельный случай патологии диска – грыжа Шморля, которая в отличие от привычной межпозвонковой, является вертикальной, а не горизонтальной. Развивается она в детском возрасте и характеризуется продавливанием желеобразной массы диска непосредственно в губчатую костную структуру тела позвонка.

Грыжа Шморля

Причины развития

  1. Остеохондроз. Наиболее частая причина развития. Дегенеративно – дистрофическое заболевание позвоночного столба приводит к нарушению клеточной структуры дисков, которые становятся более уязвимыми и хрупкими.
  2. Ожирение. Индекс массы тела (соотношение веса и роста) более 25 кг/м2 несет в себе огромную угрозу для нормального функционирования позвоночника. Колоссальные нагрузки на его структуры неизбежно приводят к грыжам.
  3. Малоподвижный образ жизни. Не секрет, что ожирение зачастую сочетается с неактивным образом жизни, что является дополнительным фактором в развитии патологии. Мышечный и связочный аппарат позвоночника в течение нескольких часов в день должен находиться в состоянии активности, для того, чтобы обеспечить адекватный метаболизм в микроструктурах.
  4. Чрезмерные нагрузки. Неадекватные по силе и времени воздействия нагрузки также могут стать опасными. Работа с тяжелым весом или агрессивные силовые тренировки должны сочетаться с отдыхом.
  5. Травмы позвоночника и последствия операций на нем. Любое повреждение структуры не останется незамеченным. Даже небольшие надрывы связок или фиброзного кольца могут стать риском для образования грыж.
  6. Наследственность. Неполноценность соединительной ткани на генетическом уровне может привести к грыжам. Обычно, они сочетаются с гипермобильностью (высокой подвижностью) всех суставов организма.

Межпозвоночная грыжа

Клиническая картина

Симптомы грыжи связаны со сдавливанием нервных корешков и стволов, выходящих между отростками позвонков. Это приводит к обилию проявлений:

  • Покалывания и ощущения ползанья мурашек в конечностях, области спины.
  • Локализованные и разлитые боли (люмбалгия – боль в пояснице, ишиалгия – боль по ходу седалищного нерва по задней поверхности бедра)
  • Сковывающие ощущения в позвоночнике
  • Головная боль, колебания артериального давления, слабость и утомляемость из-за сдавливания сосудов.

Боль в спине

Диагностика

Врач может диагностировать патологию по характерному набору жалоб и физикальному (наружному) обследованию пациента. В этом ему поможет проверка глубоких и поверхностных рефлексов с сухожилий, тактильной и температурной чувствительности кожи в иинервируемых областях.

Следующий и решающий шаг в диагностике – проведение МРТ соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Исследование поможет визуализировать локализацию грыжи, ее степень, и определит тактику лечения.

Снимок межпозвоночной грыжи

Методы лечения

Лечение можно разделить на консервативное и оперативное. К счастью, большинство пациентов получает лищь медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Препараты первого ряда – нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снять боль и признаки асептического воспаления окружающих тканей. Для этих целей подойдут широко известные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Аспирин, Мелоксикам (Мовалис). Однако, принимать такие препараты длительно (свыше 14 дней) противопоказано, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Симптоматическое лечение болевого синдрома можно дополнить физиотерапевтическими процедурами – назначаются 7-10 курсов УВЧ, рефлексотерапии, электростимуляции мышечной ткани. В облегчении состояния может помочь и опытный остеопат или мануальный терапевт.

Существует ряд методик, основанных на мануальном вытяжении позвоночника и воздействии на определенные точки, которые помогут снять симптомы грыжи. Такое консервативное лечение всегда сопровождается назначением хондропротекторов на основе хондроитинсульфата – препаратов, которые повышают эластичность и прочность хрящевой ткани – Алфлутоп, Дона, Терафлекс.

Неэффективность консервативной терапии с сохранением стойкого болевого синдрома (более 1 – 1,5 месяцев) является показанием к оперативному вмешательству.

В ряде случаев пациенты могут испытывать постоянное снижение болевой и температурной чувствительности по ходу нервных стволов (миелопатия) или испытывать постоянные головные боли с потерей сознания (при сдавлении позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника), что тоже приведет к операции.

Ранее широко выполнялась операции ламинэктомии – удаления костной дуги позвонка, что способствовало декомпрессии поврежденной части позвоночного столба. На сегодняшний день разработаны уникальные и малотравматичные методики операций.

Ламинэктомия

Микродискэтомия заключается в удалении части диска, которая непосредственно представляет из себя грыжевое выпячивание с последующей пластикой.

Микродискэтомия

При небольших грыжах используются методы нуклеопластики (удаление фрагмента студенистого вещества диска) или термического воздействия на пульпозное ядро, что ведет к уменьшению размера диска. Такие операции могут выполняться эндоскопически, что ведет к минимальной травматизации спины.

Профилактика

  1. Правильный сон. Слишком мягкая постель может навредить здоровью позвоночника. Наиболее оптимальными являются полужесткие ортопедические матрасы.
  2. Режим труда и отдыха. Работая в офисе, следует делать 10- минутные перерывы после каждого часа работы сидя. Необходимо обратить внимание на рабочий стул – его спинка должна быть достаточно длинной и иметь характерные изгибы, соответствующие анатомическому строению спины.
  3. Коррекция питания и массы тела. Каждый лишний килограмм дает колоссальную нагрузку на позвоночник, поэтому следует избавиться от излишков, а в рацион ввести продукты с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (мясо, птица, орехи, растительные масла).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *