Дорзальная грыжа диска (дорсальная, задняя, L5 S1) — одна из разновидностей грыжи, которая представляет собой выпячивание пульпозного ядра, направленное к спинному мозгу.
Особенности
Диск медленно разрушается, его оболочка разрывается, и в месте разрыва выпячивается пульпозное ядро (внутреннее содержимое). Дорзальная грыжа — нередкая болезнь, так как отдел позвоночника, в котором она образуется, испытывает большую физическую нагрузку.
L5 S1 — название, которое указывает на место расположения грыжи: L5 — пятый поясничный позвонок, S1 — первый крестцовый.
Дорзальная грыжа диска разделяется на 3 основных типа:
- Медианная — смещается к центру.
- Парамедианная — направлена в сторону от центра.
- Медианно-парамедианная — смещается и в центр, и в сторону.
Причины появления
Основная причина появления грыжи — последствия после остеохондроза или протрузии. На диск действует большая нагрузка, из-за которой он разрушается, и пульпозное ядро выходит наружу.
Второй по распространенности причиной является серьезная травма позвоночника.
Существуют другие причины возникновения грыжи, которые постепенно разрушают диск:
- Неравномерная нагрузка на позвоночник (специфическая работа, пребывание в неудобной позе и др.).
- Регулярный тяжелый труд (чаще страдают мужчины, занимающиеся физической работой).
- Обезвоживание и недостаток питательных веществ диска (при заболеваниях и при малоподвижном образе жизни).
Симптомы
При разрушении позвоночного диска, страдает все состояние здоровье человека. Защемляется нерв, что приводит к болевым ощущениям. Нарушается чувствительность в области появления грыжи, а в запущенных случаях она может полностью исчезнуть. Возникает слабость в мышцах.
Диагностика
Диагностирование дорзальной грыжи представляет собой комплекс процедур. Рентген позволяет исключить другие возможные заболевания. Область, в которой появилось выпячивание, тщательно изучают с помощью компьютерной томографии (на трехмерном изображении).
Чтобы максимально точно определить место и размер грыжи, больному делают магнитно-резонансную томографию. Этот способ является самым эффективным и точным из всех.
После всех процедур, врач составляет курс лечения. Если диагноз поставлен на ранней стадии, хирургическое вмешательство может не понадобиться, а вылечить дорзальную грыжу можно другими методами.
Методы лечения
Удаление дорзальной грыжи разделяется на 2 вида: безоперационный и операционный.
Безоперационный
Чем раньше диагностировано заболевание, тем лучше. Если грыжа выявлена на ранней стадии, то лечение протекает гораздо легче. Безоперационный метод основан на физическом воздействии на область позвоночника, в которой возникло выпячивание: физические упражнения, массаж, мануальная терапия.
После курсов терапии наблюдаются следующие улучшения:
- Увеличивается кровообращение.
- Улучшается питание тканей.
- Снятие напряжения.
- Регенерация поврежденных участков.
- Весь организм начинает восстанавливаться.
Операционный
К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если прочие методы лечения не дают результатов, боль не проходит, и болезнь прогрессирует.
Микродискэктомия — операция, которая проводится при удалении грыжи в области позвоночника. Таким способом можно удалить грыжу разных размеров и стадий, не повреждая кости и мышцы.
Делается неглубокий разрез (не более чем на 2 см), и через него удаляется выпяченное пульпозное ядро и его пораженные фрагменты, чтобы избежать рецидива. После этого рана зашивается слоями, синтетические импланты не используются. Риск повредить нервные окончания в области позвоночника приближен к нулю.
После операции больной может испытывать болевые ощущения в области раны. Чтобы избежать попадание инфекции и воспаления, пациенту выписывают обезболивающее и антибиотики.
Послеоперационный период длится 1-2 месяца. 4 недели пациенту запрещено поднимать различные тяжести и выполнять физические нагрузки. В первый период нельзя водить машину. Через месяц можно выходить на работу, если она не связана с тяжелым физическим трудом, иначе восстановление займет еще 1 месяц.
Микродискэктомия имеет множество положительных сторон:
- Практически моментально пропадают болевые ощущения.
- Быстрое восстановление.
- Пребывание в больнице занимает небольшой промежуток времени.
- Малая вероятность появления осложнений.
- За операцию можно удалить несколько образований.
Как и любое лечение, микродискэктомия имеет список противопоказаний:
- Беременность.
- Сердечная, почечная и дыхательная недостаточность.
- Инфекционные заболевания.
- Подозрения на инсульт или инфаркт миокарда.
Профилактические процедуры
Нужно следить за своим здоровьем в течение всей жизни. Существуют простые правила, которые помогут сохранить здоровье позвоночника на долгие годы:
- Избавиться от вредных привычек (алкоголь, табак, наркотики и др.).
- Составить хотя бы примерный распорядок дня.
- Спать не меньше 8 часов ежедневно.
- Избегать стрессовых ситуаций, так как они провоцируют сужение кровеносных сосудов.
- Следить за весом и питанием.
- Женщинам не следует постоянно ходить на высоких каблуках. Обувь нужно чередовать (день походить на высокой подошве, другой — на низкой).
- Жесткость матраса должна быть средней.
- Следить за осанкой, не сутулиться. При сидячей работе, следует время от времени разминать мышцы.
- Приучить организм к физическим нагрузкам. Следует уделять не меньше 20 минут на легкие упражнения 3-4 раза в неделю.
- Если есть возможность, посещать курсы массажа.
Осложнения и последствия
Главной причиной появления осложнений — халатное отношение к собственному здоровью. Ощущая слабую боль, люди не спешат на осмотр к врачу. Большинство считает, что это временное явление, которое скоро пройдет. Другие же начинают заниматься самолечением, обращаются к народной медицине и только вредят себе.
Следует помнить, что позвоночник — это основание, благодаря которому человек передвигается. За его здоровьем необходимо тщательно следить
Специалисты выделяют несколько типов осложнений, которые могут остаться после лечения:
- Человек не способен ухаживать за собой, так как спинномозговые нервы пережаты.
- Парализация и инвалидность (из-за увеличения роста грыжи).
- Аутоиммунная реакция: вырабатываются вредоносные клетки, которые уничтожают здоровые, и из-за этого появляются воспалительные процессы.
- Нарушается работа органов малого таза (затрудняется мочеиспускание).
- Потеря чувствительности и отмирание тканей.