Грыжа поясничного отдела представляет собой патологию, связанную с разрушающими процессами, протекающими в хрящевых дисках позвоночника.
Заболевание сопровождается регулярными болевыми ощущениями в области поясницы, мышечной слабостью и ограничением в движении. При этом в комплексе с терапией назначается сбалансированное питание, усиливающее эффект лечения.
Чем опасна грыжа
Как правило, заболевание становится результатом старения суставов и мышц, а также малоподвижного образа жизни. Наиболее серьезные осложнения появляются при отсутствии лечения и профилактических мер.
Последствия поясничной грыжи до проведения операции заключаются в следующем:
- Необратимо повреждаются нервы, контролирующие кишечник и мочевой пузырь. В результате может появляться недержание мочи.
- Боль хронического характера. Провоцирует неврологические нарушения и бессонницу. При этом постоянный прием обезболивающих препаратов негативно влияет на многие органы.
- Атрофия мышц ног и спины. Утрачивается способность выполнения даже легкой работы, движения затрудняются.
- Присутствие частых прострелов и дискомфортного ощущения в ягодицах.
Опасность межпозвонковой грыжи с корешковым синдромом проявляется следующими осложнениями:
- Повышенная или пониженная чувствительность. Сопровождается регулярным покалыванием или онемением ног, а также жжением и внезапной болью.
- Ниже поврежденного диска происходит значительное ослабление мышц. Выполнение одинаковых движений сопровождается сдавливанием в области копчика и поясницы.
- Паралич. Осложнение, вызываемое прогрессивным развитием болезни.
Правила питания
Правильно подобранное питание при поясничной грыже препятствует обострению болезни. Сбалансированное поступление питательных элементов способствует восстановлению в хрящах капилляров и нервных окончаний.
Разработаны некоторые правила диетического питания:
- Употреблять пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. При поясничной грыже важен контроль веса, так как чрезмерная нагрузка на позвоночник может ухудшить ситуацию.
- Исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами.
- Как можно больше есть фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
- Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые на состав минералов и клетчатки. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстанавливалась хрящевая ткань.
- Необходимо отказаться от блюд с острыми приправами, чрезмерно солеными, кислыми, а также копчеными.
Что можно есть
Лечебная диета при поясничной грыже прежде всего направлена на восстановление в поврежденных тканях обменных процессов.
Следует в свой рацион включить следующие продукты:
- С большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, капуста, мясо говядины и птицы).
- Морепродукты, сыр, зелень и бобы, то есть продукты, в состав которых входит фосфор. Способствует лучшему всасыванию кальция.
- Еду с большим количеством магния (шпинат, фасоль, сыр, семечки) и марганца (картофель, яйца, курица, говядина, водоросли).
- Полезными будут продукты, в которых имеется большое содержание витамина А (печень, рыбные продукты, морковь), витамина Д (яйца, сливочное масло, морепродукты), витамина В (грибы, кисломолочные продукты, лимон, апельсин), витамина С (свежие фрукты, в особенности лимон).
Что нельзя есть
Несмотря на то что при грыже поясничного отдела категоричных запретов нет, все же стоит воздерживаться от употребления некоторых продуктов:
- Следует исключить напитки на основе кофеина, в частности кофе.
- Стараться пить меньше сладкую газированную воду и алкоголь.
- Нельзя употреблять в больших количествах кондитерские изделия.
- Не есть мясную, рыбную и молочную продукцию повышенной жирности.
- Еду быстрого приготовления, а также белый хлеб.
Примерное меню на неделю
Лечебную диету обязательно составляет специалист.
Первый день:
- На завтрак несколько яиц или паровой омлет, гречневая каша на молоке, фруктовый салат и чай на основе трав.
- На обед запеченная рыба с картофельным гарниром, салат из любых овощей с зеленью, натуральный сок.
- На ужин рагу из овощей, говяжье мясо отварное, запеченные овощи и чай из шиповника.
Второй день:
- Завтрак – творог с добавлением кусочков фруктов, рыбная котлета, немного черного хлеба, зеленый чай.
- Обед – салат из моркови с добавлением говяжьего сердца, суп из овощей, рис с пропаренной рыбой, сок.
- Ужин – паровая котлета из обезжиренного фарша, грибное рагу, запеченные овощи с добавленным сливочным маслом, чай слабой заварки.
Третий день:
- Завтрак – рисовая каша на молоке, салат из свежих помидоров с огурцами, отварное куриное мясо.
- Обед – суп с морепродуктами, салат с добавлением рыбьей печени, творог с обезжиренной сметаной хлеб с отрубями.
- Ужин – салат из брокколи и сыром, котлета из рыбного фарша, свежевыжатый сок.
Четвертый день:
- Завтрак – творожная запеканка с грушей, отварные яйца, травяной чай.
- Обед – гороховый суп с добавлением ржаных сухарей, фаршированный перец, сок.
- Ужин – салат из морских водорослей, овощное рагу, кусочек черного хлеба, йогурт.
Пятый день:
- Завтрак – каша из овсяных хлопьев с запеченным яблоком, немного нежирного сыра.
- Обед – овощной суп, вареное мясо индейки и пюре из цветной капусты.
- Ужин – шашлык из говядины и нарезка овощей, натуральный сок или кефир.
Шестой день:
- Завтрак – отварное филе курицы, сыр и огурец.
- Обед – борщ без мяса, куриные голубцы, черный хлеб, травяной чай.
- Ужин – заливная морская рыба, сок и винегрет.
Седьмой день:
- Завтрак – паровой омлет, свежевыжатый сок, мюсли с персиком.
- Обед – свекольник, паровые тефтели из курицы, салат с огурцом и зеленью, хлеб с отрубями.
- Ужин – рыба на гриле и овощной салат, зеленый чай.