892
 

Питание и диета при грыже поясничного отдела позвоночника


Грыжа поясничного отдела представляет собой патологию, связанную с разрушающими процессами, протекающими в хрящевых дисках позвоночника.

Заболевание сопровождается регулярными болевыми ощущениями в области поясницы, мышечной слабостью и ограничением в движении. При этом в комплексе с терапией назначается сбалансированное питание, усиливающее эффект лечения.

Чем опасна грыжа

Как правило, заболевание становится результатом старения суставов и мышц, а также малоподвижного образа жизни. Наиболее серьезные осложнения появляются при отсутствии лечения и профилактических мер.

Последствия поясничной грыжи до проведения операции заключаются в следующем:

  1. Необратимо повреждаются нервы, контролирующие кишечник и мочевой пузырь. В результате может появляться недержание мочи.
  2.  Боль хронического характера. Провоцирует неврологические нарушения и бессонницу. При этом постоянный прием обезболивающих препаратов негативно влияет на многие органы.
  3. Атрофия мышц ног и спины. Утрачивается способность выполнения даже легкой работы, движения затрудняются.
  4. Присутствие частых прострелов и дискомфортного ощущения в ягодицах.

Грыжа поясничного отдела

Опасность межпозвонковой грыжи с корешковым синдромом проявляется следующими осложнениями:

  • Повышенная или пониженная чувствительность. Сопровождается регулярным покалыванием или онемением ног, а также жжением и внезапной болью.
  • Ниже поврежденного диска происходит значительное ослабление мышц. Выполнение одинаковых движений сопровождается сдавливанием в области копчика и поясницы.
  • Паралич. Осложнение, вызываемое прогрессивным развитием болезни.

Правила питания

Правильно подобранное питание при поясничной грыже препятствует обострению болезни. Сбалансированное поступление питательных элементов способствует восстановлению в хрящах капилляров и нервных окончаний.

Разработаны некоторые правила диетического питания:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. При поясничной грыже важен контроль веса, так как чрезмерная нагрузка на позвоночник может ухудшить ситуацию.
  2. Исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами.
  3. Как можно больше есть фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
  4. Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые на состав минералов и клетчатки. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстанавливалась хрящевая ткань.
  5. Необходимо отказаться от блюд с острыми приправами, чрезмерно солеными, кислыми, а также копчеными.

Завтрак

Что можно есть

Лечебная диета при поясничной грыже прежде всего направлена на восстановление в поврежденных тканях обменных процессов.

Следует в свой рацион включить следующие продукты:

  • С большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, капуста, мясо говядины и птицы).
  • Морепродукты, сыр, зелень и бобы, то есть продукты, в состав которых входит фосфор. Способствует лучшему всасыванию кальция.
  • Еду с большим количеством магния (шпинат, фасоль, сыр, семечки) и марганца (картофель, яйца, курица, говядина, водоросли).
  • Полезными будут продукты, в которых имеется большое содержание витамина А (печень, рыбные продукты, морковь), витамина Д (яйца, сливочное масло, морепродукты), витамина В (грибы, кисломолочные продукты, лимон, апельсин), витамина С (свежие фрукты, в особенности лимон).

Разрешенные продукты

Что нельзя есть

Несмотря на то что при грыже поясничного отдела категоричных запретов нет, все же стоит воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  1. Следует исключить напитки на основе кофеина, в частности кофе.
  2. Стараться пить меньше сладкую газированную воду и алкоголь.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах кондитерские изделия.
  4. Не есть мясную, рыбную и молочную продукцию повышенной жирности.
  5.  Еду быстрого приготовления, а также белый хлеб.

Примерное меню на неделю

Лечебную диету обязательно составляет специалист.

Первый день:

  • На завтрак несколько яиц или паровой омлет, гречневая каша на молоке, фруктовый салат и чай на основе трав.
  • На обед запеченная рыба с картофельным гарниром, салат из любых овощей с зеленью, натуральный сок.
  • На ужин рагу из овощей, говяжье мясо отварное, запеченные овощи и чай из шиповника.

Второй день:

  • Завтрак – творог с добавлением кусочков фруктов, рыбная котлета, немного черного хлеба, зеленый чай.
  • Обед – салат из моркови с добавлением говяжьего сердца, суп из овощей, рис с пропаренной рыбой, сок.
  • Ужин – паровая котлета из обезжиренного фарша, грибное рагу, запеченные овощи с добавленным сливочным маслом, чай слабой заварки.

Третий день:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, салат из свежих помидоров с огурцами, отварное куриное мясо.
  • Обед – суп с морепродуктами, салат с добавлением рыбьей печени, творог с обезжиренной сметаной хлеб с отрубями.
  • Ужин – салат из брокколи и сыром, котлета из рыбного фарша, свежевыжатый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак – творожная запеканка с грушей, отварные яйца, травяной чай.
  • Обед – гороховый суп с добавлением ржаных сухарей, фаршированный перец, сок.
  • Ужин – салат из морских водорослей, овощное рагу, кусочек черного хлеба, йогурт.

Пятый день:

  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев с запеченным яблоком, немного нежирного сыра.
  • Обед – овощной суп, вареное мясо индейки и пюре из цветной капусты.
  • Ужин – шашлык из говядины и нарезка овощей, натуральный сок или кефир.

Шестой день:

  • Завтрак – отварное филе курицы, сыр и огурец.
  •  Обед – борщ без мяса, куриные голубцы, черный хлеб, травяной чай.
  • Ужин – заливная морская рыба, сок и винегрет.

Седьмой день:

  • Завтрак – паровой омлет, свежевыжатый сок, мюсли с персиком.
  • Обед – свекольник, паровые тефтели из курицы, салат с огурцом и зеленью, хлеб с отрубями.
  • Ужин – рыба на гриле и овощной салат, зеленый чай.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *